오이지냉국 ㅡ
여름 더위 찾아온 이맘때
소금에 절인 오이지
먹기 좋게 동글동글 썰어
얼음 동동 띄워
잘게 썬 청양고추 넣고
식초 몇 방울 떨구어
한 수저 떠 입에 넣으면
시큼 상큼 목구멍 타고 넘는 국물 맛에
아삭하게 씹히는 짭조름한 오이지 식감
외국인은 죽었다 깨어나도 모를 맛
엄니 손맛을 그대로 이은
일흔여섯 누나가 절인 손맛이
소풍 떠난 엄니를 혀로 불러온다
오이지냉국 ㅡ
여름 더위 찾아온 이맘때
소금에 절인 오이지
먹기 좋게 동글동글 썰어
얼음 동동 띄워
잘게 썬 청양고추 넣고
식초 몇 방울 떨구어
한 수저 떠 입에 넣으면
시큼 상큼 목구멍 타고 넘는 국물 맛에
아삭하게 씹히는 짭조름한 오이지 식감
외국인은 죽었다 깨어나도 모를 맛
엄니 손맛을 그대로 이은
일흔여섯 누나가 절인 손맛이
소풍 떠난 엄니를 혀로 불러온다